Umum
Umum

Minat Belajar Siswa, Sangat Penting untuk Mengetahuinya!

E-Belajar.id – Tak bisa dimungkiri, rasanya susah-susah gampang ya, menumbuhkan minat belajar siswa. Apalagi, setiap siswa pasti punya minat berbeda-beda dalam proses pembelajaran. Baik untuk pengembangan dirinya sendiri, maupun belajar di sekolah. Ngomong-ngomong soal minat, saya jadi teringat cerita teman saya yang selalu mendapat hadiah ketika ia berhasil mendapatkan nilai bagus. Nah, pemberian hadiah yang […]

Umum
Umum

Sukses dalam Pendidikan, Inilah Langkah-Langkahnya

E-Belajar.id – Tiap sebelum tidur sudah membayangkan kesuksesan yang pingin kita raih, tapi giliran harus berusaha rasanya nggak seasyik ketika kita bayangkan. Mungkin bukannya nggak mau berusaha, tapi bingung apa yang sebenarnya harus kita lakukan agar Sukses. Nah, kalau kamu masih bingung, artikel ini pas banget nih buat kamu. Karena, kali ini saya akan membagikan […]

Umum
Umum

“Monday Blues” : Rasa Takut Menghadapi Hari Senin

E-Belajar.id – “Akhirnya, besok weekend” ini pikiran yang mungkin selalu menguasai otak kita setiap hari Jumat. Setiap menuju weekend, nggak tahu kenapa kita rasanya seneng banget. Padahal, semenjak pandemi Covid-19, waktu akhir pekan kita paling diabisin buat di rumah aja, sih. Ya … paling rebahan di kamar 24 jam sambil nontonin drama korea kesayangan. Atau, ngabisin waktu […]

Informasi Pendidikan Umum
Informasi Pendidikan Umum

Discovery Learning, Model Pembelajaran Mandiri

E-Belajar.id – Halo Bapak dan Ibu Guru, pernahkah menemukan sendiri strategi pembelajaran yang sesuai kondisi kelas? Pastinya, strategi itu akan selalu kita ingat karena melalui proses pencarian yang aktif selama mengajar. Ngomong-ngomong soal penemuan, ternyata ada satu model pembelajaran yang fokusnya untuk menemukan fakta dan menghubungkannya dengan materi pelajaran yaitu discovery learning (pembelajaran penemuan). Saat siswa memanfaatkan […]

Informasi Umum
Informasi Umum

Bikin Percaya Diri, Ini Dia 7 Cara Melatih Public Speaking

E-Belajar.id – Sebagai seseorang yang pemalu, keharusan untuk presentasi di depan kelas kadang bikin kita panas dingin dan nervous. Nah, kira-kira ada nggak, sih, cara melatih public speaking buat orang-orang kayak kita? Jawabannya sudah pasti ada, dong! Berdasarkan penelitian, diperkirakan sebanyak 70% orang memiliki ketakutan untuk berbicara di depan umum. Ketakutan ini pun terbagi lagi nih […]

Pendidikan Umum
Pendidikan Umum

Character Building, Bagaimana Membentuk Karakter Siswa

E-Belajar.id – Bapak dan Ibu Guru, kita pasti senang melihat siswa yang berperilaku baik, sering membantu sesama, dan bisa jadi teladan untuk teman-temannya. Karena itu, selain meningkatkan kemampuan akademiknya, kita juga harus bantu membangun karakter mereka atau kita sebut dengan character building. Karakter siswa dipengaruhi oleh orang terdekat atau lingkungan mereka. Contohnya keluarga yang jadi […]