Informasi Pendidikan
Informasi Pendidikan

Teori Belajar Behavioristik, Belajar Dari Perubahan Perilaku

E-Belajar.id – Bapak dan Ibu Guru, seberapa sering memberi hadiah atau reward ke siswa? Saat ada tugas atau menjelang ujian, biasanya hadiah akan kita tawarkan sebagai bentuk motivasi/pujian agar siswa berhasil dalam belajar. Sebaliknya, kalau siswa ada yang tidak belajar sungguh-sungguh, sebagian dari kita cenderung untuk menghukum mereka. Nah, hadiah dan hukuman yang kita berikan […]

Informasi Pendidikan
Informasi Pendidikan

Pembelajaran Berdiferensiasi, Efektifkah Penerepannya?

E-Belajar.id – Bapak dan Ibu Guru, bagaimana nih kabarnya? Semoga kegiatan pembelajarannya selalu berjalan lancar ya. Membahas soal pembelajaran, tahukah Bapak dan Ibu Guru tentang pembelajaran berdiferensiasi? Kelas kita pastinya terdiri dari berbagai karakteristik siswa yang berbeda-beda. Belum lagi perbedaan latar belakang budaya dan keluarga, kepribadian, serta hobi siswa. Hal itu membuat tingkat pemahaman mereka […]

Informasi Pendidikan
Informasi Pendidikan

Pembelajaran STEAM, Metode Pembelajaran Modern

E-Belajar.id – Bapak dan Ibu Guru, saat mengajar dalam kelas lebih memilih contoh kegiatan yang mana? Meminta siswa untuk membaca buku pelajaran lalu menuliskan kesimpulannya, atau meminta mereka untuk membuat data tabel mengenai macam-macam film yang mereka suka? Kalau memilih kegiatan yang kedua, tanpa kita sadari Bapak dan Ibu Guru menggunakan pendekatan pembelajaran STEAM (science, technology, engineering, arts, […]

Informasi Pendidikan
Informasi Pendidikan

Problem Based Learning, Melalui Masalah Kita Belajar

E-Belajar.id – Halo Bapak dan Ibu Guru, bagaimana kegiatan pembelajarannya? Semoga tetap semangat ya meskipun kondisi cuaca lagi tidak menentu, kadang panas lalu tiba-tiba hujan. Ngomong-ngomong soal hujan, pernahkah Bapak dan Ibu Guru bersama siswa memikirkan bagaimana proses itu terjadi? Dari cuaca panas terik, tiba-tiba muncul awan gelap yang menutupi sinar matahari. Tidak lama, muncul […]

Informasi Pendidikan
Informasi Pendidikan

Kurikulum Merdeka, Upaya Pemulihan Pembelajaran

E-Belajar.id – Halo Bapak dan Ibu Guru, di artikel ini kita akan membahas informasi seputar pendidikan yang sedang ramai banget orang-orang bicarakan. Betul, Kurikulum Merdeka. Pada Jumat, 11 Februari 2022, Nadiem Makarim selaku Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbud Ristek) telah meresmikan Kurikulum Merdeka yang bersifat fleksibel, berfokus pada materi mendasar dan pengembangan karakter, […]

Informasi Pendidikan Umum
Informasi Pendidikan Umum

Discovery Learning, Model Pembelajaran Mandiri

E-Belajar.id – Halo Bapak dan Ibu Guru, pernahkah menemukan sendiri strategi pembelajaran yang sesuai kondisi kelas? Pastinya, strategi itu akan selalu kita ingat karena melalui proses pencarian yang aktif selama mengajar. Ngomong-ngomong soal penemuan, ternyata ada satu model pembelajaran yang fokusnya untuk menemukan fakta dan menghubungkannya dengan materi pelajaran yaitu discovery learning (pembelajaran penemuan). Saat siswa memanfaatkan […]

Informasi Pendidikan
Informasi Pendidikan

Hybrid Learning, Solusi untuk Pembelajaran?

E-Belajar.id – Bicara soal teknik pengajaran efektif, hybrid learning (pembelajaran hibrida) rasanya sudah menjadi metode keseharian kita ya? Tentunya, penerapan metode ini harus lengkap dengan persiapan dan perencanaan yang matang supaya prosesnya berjalan maksimal. Sebenarnya, apa sih yang dimaksud hybrid learning? Berikut ulasan lengkapnya. Apa Itu Hybrid Learning? Menurut Snart, J. A. dalam Hybrid Learning: The Perils […]

Informasi Umum
Informasi Umum

Bikin Percaya Diri, Ini Dia 7 Cara Melatih Public Speaking

E-Belajar.id – Sebagai seseorang yang pemalu, keharusan untuk presentasi di depan kelas kadang bikin kita panas dingin dan nervous. Nah, kira-kira ada nggak, sih, cara melatih public speaking buat orang-orang kayak kita? Jawabannya sudah pasti ada, dong! Berdasarkan penelitian, diperkirakan sebanyak 70% orang memiliki ketakutan untuk berbicara di depan umum. Ketakutan ini pun terbagi lagi nih […]

Informasi Pendidikan
Informasi Pendidikan

Project Based Learning, Metode Pembelajaran Inovatif

E-Belajar.id – Apa yang terlintas di pikiran Bapak dan Ibu Guru ketika mendengar istilah Project Based Learning (PBL)? Metode yang juga kita kenal dengan istilah Pembelajaran Berbasis Proyek (PBP) adalah suatu metode pembelajaran di mana guru menggunakan proyek sebagai media belajar melalui tahapan-tahapan tertentu. Project based learning menjadi topik yang menarik beberapa tahun terakhir karena menekankan pada […]

Informasi Pendidikan
Informasi Pendidikan

Teori Belajar Humanistik, Proses Memanusiakan Manusia

E-Belajar.id – Menurut Hapudin dalam Teori Belajar dan Pembelajaran (2021), teori humanistik memandang kalau belajar adalah proses menemukan potensi diri sebagai upaya untuk memanusiakan manusia. Dengan kata lain, individu menggali sendiri kemampuannya untuk kemudian kita terapkan dalam lingkungannya. Apa Itu Teori Belajar Humanistik? Teori belajar humanistik berakar pada psikologi humanistik yang berfokus pada gagasan bahwa […]